что ждет бухгалтера в 2013 году:

ЕНВД: принципиальные изменения с 1 января 2013 года

1. ЕНВД как спецрежим сохраняется до 31 декабря 2017 года включительно.

2. Вводится правильно добровольности. Еще с 2000 года спецификой данного налога была именно его безусловная обязательность для плательщика. И вот данное правило изменяется.В соответствии с новой редакцией пункта 1 статьи 346.28 НК организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно. Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года. Следовательно, несмотря на то, что налоговым периодом по ЕНВД является календарный квартал, если Вы добровольно выбрали ЕНВД, отказаться от его применения, не прекращая деятельности, можно будет только с начала следующего календарного года.

3.Расчет налога Базовая доходность по отдельным видам деятельности в 2013 году не меняется.

Корректировка федеральной суммы налога будет осуществляться только через коэффициент-дефлятор К1. Само понятие коэффициента-дефлятора из главы 26.3 Кодекса перенесено в общие положения о налогах – в статью 11 первой части.

Коэффициент-дефлятор К1 для «вмененщиков» на 2013 г. определен приказом Минэкономразвития России. Проект документа опубликован на сайте ведомства.Так, в 2013 году коэффициент К1 ЕНВД составит 1,569. (К1 на 2012 = 1,4942)

4. Виды деятельности: расширения и уточнения

4.1 С 1 января 2013 года те виды деятельности, которые раньше всегда касались автотранспорта в части применения ЕНВД, распространены также на мототранспортные средства.Следовательно, к видам деятельности, по которым применяется ЕНВД, с 1 января 2013 года отнесены:

- оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;

- оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

4.2 С1 января 2013 года однозначно разрешен спор о том, как облагать налогами рекламу внутри транспортных средств – к видам деятельности, по которым может применяться ЕНВД, отнесено размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств (ранее – на транспортных средствах).

4.3 Уточнено, что реализация невостребованных вещей в ломбардах не может быть отнесена к розничной торговле для целей налогообложения ЕНВД.

5. Численность среднесписочная или средняя?

Количество работников по видам деятельности, в которых сумма налога зависит от данной величины, с 1 января 2013 года будет считаться не как среднесписочная, а как средняя величина. Следовательно, нужно будет считать простую среднюю арифметическую величину, а не рассчитывать среднесписочную, как это установлено правилами статистики. Договорники, устроенные не по трудовому договору на полный день, будут включаться как целая единица.

6. Учет плательщиков ЕНВД

Так как ЕНВД становится добровольным режимом, на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, вставать нужно будет тоже добровольно. Сроки остаются прежними – на учет нужно будет встать в течение пяти дней со дня начала осуществления деятельности и применения ЕНВД.

В случае, когда деятельность фактически прекращена, а заявление о снятии с учета не подано, статья 346.28 разрешает данную ситуацию так:

"При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета."

Следовательно, если Вы деятельность по ЕНВД закончили, а с учета не снялись, Вы будете обязаны уплатить налог, и месяцем прекращения Вашей деятельности (датой снятия с учета) будет месяц, когда Вы подали заявление. Так что с заявлением о прекращении деятельности абсолютно невыгодно затягивать, и не потому, что штрафами накажут, а потому, что будет необходимо уплатить налог за деятельность, которой нет.

7. Возвращаемся при расчете от «правила месяца» к «правилу даты»!

С 1 января 2013 года мы снова перестаем платить ЕНВД за целый месяц при начале и окончании бизнеса.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.

Таким образом, восстанавливается справедливость и исчезает необходимость начинать деятельность непременно с 1 числа месяца и заканчивать ее непременно последним числом месяца.

Новая редакция Кодекса прямо содержит формулу расчета налога для ситуации неполного месяца. Никаких произвольных формул от своей налоговой, от налоговых консультантов, от форумов в интернете больше не может применяться.

Единая формула для неполного месяца:

ВД = (БД х ФП) : КД х КД1,

где ВД - сумма вмененного дохода за месяц;

БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2

ФП - величина физического показателя;

КД - количество календарных дней в месяце;

КД1 - фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

8.Новые правила уменьшения суммы ЕНВД.  С 1 января 2013 года расширяется количество вычетов при расчете суммы ЕНВД.

8.1 Вычет в виде уплаченных вносов во внебюджетные фонды, безусловно, сохраняется.

8.2 Сохраняется и вычет по выплаченным суммам больничных, но с оговоркой - страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

8.3 Соответственно, в качестве еще одного вычета появляется стимулирование взносов на такое страхование - вычет платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму единого налога, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

8.4  Уточнено, что страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.

Сумма единого налога по общему правилу, как и ранее, не может быть уменьшена на сумму возможных расходов более чем на 50 процентов.

9. Уменьшение ЕНВД для ИП без сотрудников: снят лимит в 50%

С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Ограничение в 50% от суммы налога для данной категории плательщиков ЕНВД отменяется. Следовательно, правило расчета ЕНВД для ИП без сотрудников становится таким же, как правило расчета единого налога при УСН 6% для данной категории плательщиков.

Изменения по УСН в 2013 году: небольшие, но важные

1. Переход на упрощенку

Процедура перехода на упрощенку изменилась как по формальному названию, так и по срокам. Теперь в налоговую инспекцию надо будет подавать не заявление, а уведомление. Если организация или ИП не представят его в установленные сроки, то права на применение УСН они лишаются (пп.19 п.3 ст.346.12 НК). Какие же сроки установлены?

- для использующих общую систему или ЕНВД, но планирующих переход на УСН с начала нового года – не позднее 31 декабря текущего года (кстати, 31 декабря 2012 выходной день, поэтому последний срок – 09 января 2013);

- для вновь созданных компаний и зарегистрировавшихся ИП – 30 календарных дней с момента внесения записей в ЕГРЮЛ  или ЕГРИП (начиная с 2013 года).

- если организация (ИП) в середине года перестает быть плательщиком ЕНВД (прекратит осуществление деятельности, переводимой на ЕНВД), то имеет право перейти на УСН с начала месяца, в котором уплата ЕНВД прекращена.

Для изменения объекта налогообложения с «доходов» на «доходы – расходы» или обратно сроки также продлены – это можно сделать до 31 декабря текущего года.

2. Лимиты доходов

Отметим, что базовая величина лимитов для использования УСН не изменилась:

- доходы за 9 месяцев года, предшествующего переход на упрощенку, не более 45 млн. руб.

- доходы за год не более 60 млн. руб.

С 2013 года эти лимиты будут умножаться на коэффициент-дефлятор. На следующий год коэффициент-дефлятор для расчетов установлен равным единице.

Уже с 1 октября будет действовать еще одно изменение, которое порадует компании, имеющие существенные по стоимости нематериальные активы. Теперь в лимит 100 млн. руб. для использования УСН входят только основные средства, а нематериальные активы исключены.

3. Слетел? Отчитайся!

Если организация или ИП перестанет удовлетворять требованиям по УСН, она лишается права на его применение с начала квартала, в котором произошло нарушение. Теперь внесена ясность в вопрос, когда отчитываться в этом случае.

С 2013 года предоставить декларацию по УСН и перечислить налог необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом потери права на УСН (п.7 ст.346.21 и п.3 ст.346.23 НК).

Также в инспекцию необходимо направить уведомление о переходе с УСН на общий режим налогообложения в течение 15 календарных дней после окончания квартала, в котором право на УСН утрачено. Это правило действует и сейчас.

4. Еще несколько изменений

Курсовые разницы сейчас способны испортить жизнь любому бухгалтеру на упрощенке, поскольку не установлено четкого порядка их учета. Но проблема решается с 2013 года – считать курсовые разницы упрощенцам можно не придется (п.5 ст.346.17 НК).

Уточнено, что уменьшать единый налог можно на сумму пособий по нетрудоспособности, которые выплачены работникам строго за счет средств организации (ИП) – за первые 3 дня болезни (пп.2 п.3.1 ст.346.21 НК).

© Котлова Юлия Александровна

Бесплатный хостинг uCoz